カナリヤの日記
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紅茶はダージリンティーが大好きな私です。 水色が明るく、紅茶の中でも特に香りを重視される紅茶である。香りを楽しむためストレート ティーで飲まれることが多い。ダージリンが強い香りを持つのは、寒暖の差の激しい標高の高 い山地で生産されているためである。高級なダージリンにはマスカテルフレーバー(マスカッ トフレーバー)と呼ばれる特徴的な強い甘い香りがあり、この香りの良し悪しが茶葉の価値を 決めているといっても過言ではない。また、比較的強い渋みを持っていることも特徴に挙げら れるが、この渋みは決してマイナスではなく、深みのある味を与える好ましいものである。 ダージリン紅茶(特にファーストフラッシュやセカンドフラッシュ)を淹れる際は、短時間で かなり強い渋みや苦味が出る事が多く、茶の抽出は基本的に短めで終わらせるのが良いとされ る(必ずしもこの通りではない)。 紅茶は一般に茶葉を完全に酸化発酵させたものであるが、ダージリンでは発酵の浅いものが少 なくない。特に春摘みのファーストフラッシュではほとんど発酵をさせず、緑茶に近い香りを 持つものもある。
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